青岩迎祥寺

作者: 佚名来源:本站原创更新:2016-03-08 15:24

“黔山祖庙”

       座落在青岩镇南街西侧的小山脚下。迎祥寺建于明朝天启年间,是贵阳市的著名古刹之一。

    据传,贵阳黔灵山宏福寺的开山鼻祖赤松和尚曾在迎祥寺削发落脚。赤松和尚离开迎祥寺后,于清康熙十一年(公元1672年),到大木罗村罗妙德樵牧之地斩草开石,始建宏福寺?滴跞拍,在京供职的周渔璜正告假探亲在家,赤松和尚特请周渔璜为自己写的《黔灵山志》作序。由于宏福寺的开山鼻祖赤松和尚在迎祥寺落过脚,故迎祥寺被人们冠以“黔山祖庙”之美称。

    迎祥寺殿字巍峨,气势雄伟,是明末清初贵州的重要寺院之一。该寺有殿宇三重,前为天王殿,现殿中塑有弥勒佛像,殿两侧塑有有四大天王之像。穿过前殿,便是大雄宝殿,正中供俸佛祖释迦牟尼,两旁供有文殊、普贤二位菩萨。后殿下层供观音菩萨,观音两旁,立有善财童子与龙女;楼上立的是斗姆神像(因迎祥寺前的斗姆阁倾圯,才将斗姆像移置于此)。

    迎祥寺,因其前面先有斗姆阁的缘故,人们曾习惯性地把迎祥寺一起称为“斗姆阁”。其实,斗姆阁是道观,信俸的是“三目四首,左右各出四臂的北斗七星之母;而迎祥寺,据考证历来都是住僧佛,是佛教活动的场所。

    迎祥寺的开山和尚是智安,传到现任住持的通修大师,已有二十七代。通修大师的弟子之一释祖能,1985年入寺,潜心研读佛学,成了佛学博士,并用英语释成一部《金刚经》,现长期在美国讲学,使迎祥寺更加声名远播,享誉海外。

    迎祥寺,位于贵州省贵阳市花溪区青岩镇南街。始建于明天启元年(一六二一年),始建者智安法师。清道光五年(一八二五年)重修。补造两厢、韦驮殿、牌坊及围墙。至道光三十年始完工。后有地方豪绅集资在迎祥寺前旁建一小阁,供奉道教斗姆神;乡民久而不察,遂将迎祥寺俗称为「斗姆寺」。

  迎祥寺于一九九○年重建进行修建。现有殿宇三重,建筑精美,风格古朴。迎祥寺座西朝东,建筑气势雄伟,殿宇巍峨。总面积8亩余,建筑面积2500平方米。主体建设层次分明。

从古镇南街迎祥巷进入寺庙山门,穿过天井,依次为天王殿、大雄宝殿、观音殿,三层殿堂。天王殿两侧为斋堂。大雄宝殿与观音殿之间是四合院天井。院内有放生池,石栏杆。天井北侧为玉佛殿,南侧为祖师殿与法物流通处,观音殿北侧为药师殿,南侧为地藏王殿。迎祥寺主体建筑四周建有钟楼,鼓楼,九龙壁,经堂,清凉台,衣钵塔,禅房,绿化带等。整个建筑展示典型的中国佛寺特点。

(责任编辑:华夏寺庙文化网)

相关搜索:

    热门推荐