西安大慈悲寺

作者: 佚名来源:大慈悲寺更新:2016-03-23 18:21

西安大慈悲寺 

 

隋文帝建庙

隋文帝杨坚在冯翊(陕西大荔县)出生,由般若寺智仙尼师抚养长大。七岁时,尼师告诉他:“儿当大贵,从东国来,佛法当灭,由儿兴之!笔晔,才回到父母家。

杨坚离开寺庙前向抚养他的恩师告别,恩师给他一个锦囊,要求他得天下后,选择一家寺庙,在庙堂里方可打开,并按照锦囊里面书信的要求继续其遗志。

公元581年经过浴血奋战,杨坚一举攻破了南朝都城金陵,大江南北再次统一。建国大隋,改元开皇,定都长安。

开皇初期君臣齐心协力的治理国家,中国历史上又出现一个太平盛世。一日天朗气清,隋文帝与大臣出游,出大兴城往南径直往南山去,山路行至一半,突显漫天霓虹,耳边响起方外礼乐之音。他问随从大臣可曾听到什么?众人都沉默不语,隋文帝感到很奇怪,他若有所思片刻,忽然取一个锦囊,从中拿出来一封书信,原来智仙尼师要他在全国八十三州建造八十三座寺庙。 

这便是抚养他长大的般若寺智仙尼师的遗嘱,可此时依然违背了老人家的意愿,因为不是在寺庙中打开的。隋文帝悻悻的说出了事情始末原委。随从大臣李浑建议到“此地霞光漫天,又闻钟鼓礼乐之音,此乃天降祥瑞。示意此地可建庙宇,一来成全帝师遗愿二来避免违背遗嘱所托,可谓两全其美哉” 。

于是隋文帝下诏建庙,由宇文恺负责设计规划,并请阴阳家传人人陆凌祥负责选址。经过一番察看陆凌祥选择了大秦岭余脉慈云山东南的一片山地。宇文恺针对地形做了完整的设计方案图纸。隋文帝亲自裁决。历时三年有余,占地100余亩。这座在皇帝亲自下诏营建的寺庙终于竣工。

整座建筑,依托山势庄严肃穆,大气凛然。隋文帝对此非常满意,负责建造的宇文恺、陆凌祥等人也因此大获封赏。隋文帝御笔亲题“大悲寺”,遂为隋朝皇家寺庙。(后因定大兴善寺为国寺,而被取代)据传寺庙香火鼎盛之时。仅僧众多达500多人。

大悲寺正是《隋史》记载隋文帝在全国八十三州所要建造的八十三座寺庙的之中之一。八十三庙只完成了一半数量时,杨坚驾崩,建塔计划也随之告终。因此,大悲寺如今成为存世不多的隋代营建寺庙之一,即今日的陕西省户县慈云山大慈悲寺。

 

西安大慈悲寺  

宇文恺主持修建大悲寺

因隋文帝自幼在寺庙长大,由般若寺智仙尼师抚养长大。七岁时,尼师告诉他:“儿当大贵,从东国来,佛法当灭,由儿兴之!焙罄丛谒逦牡奂次恢蹙拖纶捶,

开皇初年隋文帝下诏称:“朕位在人王,绍隆三宝,永言至理,弘阐大乘!贝撕,不论公私,寺院如雨后春笋般林立,从皇帝、皇后到庶民、信众,皆行敬施,供养绢疋、净财等。 

慈云山大悲寺,就是在这个时候修建的,因为是隋文帝下旨修建,所以负责规划设计者启用了当时最为著名的土木工程建筑专家宇文恺具体负责。

宇文恺接到任务后,立马组织人手,负责修建。于大兴城外秦岭余脉慈云山一面山坡上开土动工。他经过实地勘察,设计寺院依傍山势,山门、天王殿、七佛殿、大悲殿、药师殿、藏经楼、法堂、禅堂、念佛堂、客堂、斋堂、云水堂、僧寮等。寺院建筑大体是以灰色调为主,青砖灰瓦,没有绚丽的色彩,沉稳庄重,为修行而建,规划寺庙建筑面积达近百亩,得到了皇帝的大力赏识。

寺庙建成以后,香火鼎盛,善男信女络绎不绝,据传大悲寺鼎盛时间仅僧侣多大五百多人。

 西安大慈悲寺

虚云和尚与大悲寺的不解之缘

提起虚云老和尚的大名,佛门缁素四众莫不如雷贯耳,油然生起崇敬之心。老和尚一生充满传奇,高龄一百二十岁始圆寂。然而这样一位沙门传奇人物却与慈云山大悲寺结下了不解之缘。

为研习佛法,虚云老和尚自光绪八年七月由南普陀起香,到十年五月到显通寺,途中足足跪拜了二十三个月,这种毅力,实不是常人所能及!这年下半年,他礼拜北岳恒山、西岳华山。翌年春抵西安,礼慈恩寺大雁塔、华严寺杜顺和尚塔、清凉国师塔,及兴国寺玄奘法师塔。然后入终南山,在南五台结茅修行。

在南五台山修行的时日,他礼拜了秦岭南山的大部分寺庙,这也是虚云第一次来到慈云山大悲寺,这次中参禅两月有余,与这座千年古诗结下了不解之缘。他对当时大悲寺主持了空和尚说道:佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之 同心同感状态,故称同体大悲; 观无量寿经云︰佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。又,慈悲为万善之基本、众德之伏藏。寺名当取《大慈悲寺》。从此慈云山大悲寺正式更名为大慈悲寺。翌年离寺入京。

光绪二十六年八国联军攻陷北京,西太后挟光绪帝匆匆西逃。这时朝中有参谒过虚云和尚的王公大臣,关心他的安危,劝他同众人随驾出京,他就在兵荒马乱中随扈跸西行,到了西安。这时护驾大臣岑春煊请他在卧龙寺建息灾法会。佛事毕,他以西安嚣烦,十月间潜离西安,到终南山结茅修行。

这是他又一次故地重游,来到大慈悲寺。这次在大慈悲寺足足待了六年多,在参禅之余,也著书立说,据传《楞严经玄要》、《法华经略疏》、及《心经解》等著作都是在期间完成的,可惜俱已散佚无存。

虚云老和尚是中国近代禅宗的代表人物,他一身兼祧禅宗五家法脉-他于鼓山接传曹洞宗,兼嗣临济宗,中兴云门宗,扶持法眼宗,延续沩仰宗。他在世之日,就是一部活的中国佛教近代史。

 

(责任编辑:华夏寺庙文化网)

相关搜索:

    热门推荐